Сергей Трещенко (serg4323) wrote,
Сергей Трещенко
serg4323

Инициатива есть

Есть – не в смысле принимать пищу, а в смысле имеется. Сегодня в доме культуры прошла конференция по местным инициативам.

Предварительно было проведено изучение общественного мнения путем анкетирования и прошли собрания в трудовых коллективах. Анкетирование показало, что желания опаринцев широки и разнообразны. Они хотят водопровод, уличное освещение, тротуары, жилье, качалку, новую музыкальную школу, кафе для детей, и даже бассейн и гостиницу, а так же много еще чего, но 2/3 анкет касались все-таки дорог. А одну инициативу не могу не процитировать дословно: «Решить проблему с херовой кучей мусора и сранья на улицах». Эмоционально человек подошел к вопросу. Видимо, наболело. И самое обидное, что он чертовски прав.

Были сданы 38 протоколов собраний в организациях. В общей сложности на них присутствовало 1227 человек. Ассортимент инициатив в них победнее. Видимо, коллектив все-таки стесняет фантазию. Основная масса так же высказалась за ремонт улиц. За Первомайскую – 9 коллектиов (147 человек), за Октябрьскую – 4 коллектива (157 человек), за Советскую 9 коллективов (369 человек). А 2 коллектива вовсе не поддержали участие в ППМИ и решили от этого отказаться. Видимо их все в нашем поселке устраивает.

Логично предположить, что дебаты должны были проходить в дорожном русле. Так оно и получилось. Дебаты были достаточно бурными. Много ораторов высказывалось за ремонт улицы Советской. Но результат голосования оказался парадоксальным. Подавляющее большинство поддержало ремонт улицы Первомайской. Ну что ж решили – значит решили. Значит, будем ремонтировать улицу Первомайскую.

Теперь нужно составить заявку, выиграть конкурс, собрать нашу часть софинансирования. На собраниях решено было собрать по 100 рублей с совершеннолетнего жителя п. Опарино. Разработать проект, провести конкурс, проконтролировать подрядчика. Работы море. И если мы сделаем ее хорошо, то станем обладателями новенького, издающего характерный запах в жару, матово-черного кусочка асфальта в несколько сот метров.

Получиться ли? Принесет ли это нам удовлетворение? Покажет время. Но всеми этими инициативами стоит заниматься лишь потому, сейчас у нас нет другого способа улучшить наш поселок. Однако не стоит забывать, что из 83 субъектов РФ всего 12 бездотационны. Та же картина и относительно муниципалитетов в области. В области существует тенденция передачи налоговых поступлений на уровень муниципалитетов. Но что-то на федеральном уровне этого не видно, напротив прожорливая вертикаль норовит забрать побольше. А на это мы можем повлиять только 4 декабря этого года…

UPD: Вижу интерес к теме. А послушайте-ка первоисточник:

О ППМИ от консультанта всемирного банка, я о статистике изучения общественного мнения:



Собственно дебаты и голосование:


Tags: думские хроники, местное самоуправление, так бывает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments