Есть – не в смысле принимать пищу, а в смысле имеется. Сегодня в доме культуры прошла конференция по местным инициативам.
Предварительно было проведено изучение общественного мнения путем анкетирования и прошли собрания в трудовых коллективах. Анкетирование показало, что желания опаринцев широки и разнообразны. Они хотят водопровод, уличное освещение, тротуары, жилье, качалку, новую музыкальную школу, кафе для детей, и даже бассейн и гостиницу, а так же много еще чего, но 2/3 анкет касались все-таки дорог. А одну инициативу не могу не процитировать дословно: «Решить проблему с херовой кучей мусора и сранья на улицах». Эмоционально человек подошел к вопросу. Видимо, наболело. И самое обидное, что он чертовски прав.
Были сданы 38 протоколов собраний в организациях. В общей сложности на них присутствовало 1227 человек. Ассортимент инициатив в них победнее. Видимо, коллектив все-таки стесняет фантазию. Основная масса так же высказалась за ремонт улиц. За Первомайскую – 9 коллектиов (147 человек), за Октябрьскую – 4 коллектива (157 человек), за Советскую 9 коллективов (369 человек). А 2 коллектива вовсе не поддержали участие в ППМИ и решили от этого отказаться. Видимо их все в нашем поселке устраивает.
Логично предположить, что дебаты должны были проходить в дорожном русле. Так оно и получилось. Дебаты были достаточно бурными. Много ораторов высказывалось за ремонт улицы Советской. Но результат голосования оказался парадоксальным. Подавляющее большинство поддержало ремонт улицы Первомайской. Ну что ж решили – значит решили. Значит, будем ремонтировать улицу Первомайскую.
Теперь нужно составить заявку, выиграть конкурс, собрать нашу часть софинансирования. На собраниях решено было собрать по 100 рублей с совершеннолетнего жителя п. Опарино. Разработать проект, провести конкурс, проконтролировать подрядчика. Работы море. И если мы сделаем ее хорошо, то станем обладателями новенького, издающего характерный запах в жару, матово-черного кусочка асфальта в несколько сот метров.
Получиться ли? Принесет ли это нам удовлетворение? Покажет время. Но всеми этими инициативами стоит заниматься лишь потому, сейчас у нас нет другого способа улучшить наш поселок. Однако не стоит забывать, что из 83 субъектов РФ всего 12 бездотационны. Та же картина и относительно муниципалитетов в области. В области существует тенденция передачи налоговых поступлений на уровень муниципалитетов. Но что-то на федеральном уровне этого не видно, напротив прожорливая вертикаль норовит забрать побольше. А на это мы можем повлиять только 4 декабря этого года…
UPD: Вижу интерес к теме. А послушайте-ка первоисточник:
Собственно дебаты и голосование: