Многие слышали о внесенных в конце минувшего года изменениях в пресловутый 131-ФЗ. Достаточно активно сейчас обсуждается инициатива губернатора об объединении администраций районов и городов в Слободском, Котельниче и Вятских Полянах. Нас тоже не минула чаша сия. В районную Думу прокуратурой района было внесено предложение в порядке правотворческой инициативы об объединении администраций Опаринского района и Опаринского городского поселения. 4 августа состоялось заседание рабочей группы по данному вопросу.
Среди рассмотренных аргументов «за» и «против» объединения не нашлось ни одного бесспорного. К примеру, основной аргумент сторонников объединения – сокращение чиновников и как следствие, расходов на них крылся аргументом той же масти. Во-первых – это практика всех уже прошедших сокращений. («Каждое сокращение – есть расширение» (с) мой отец) Во-вторых, объединение не подразумевает под собой упразднения такого муниципального образования, как городское поселение. Следовательно, остается и свой бюджет и Дума поселения, и глава со своей заработной платой. К тому же, глава поселения, лишенный предмета приложения своих сил, легко сумеет убедить поселковую Думу в том, что ему остро необходим аппарат в составе специалиста для перекладывания бумаг и водителя. В-третьих, объем работ, которые выполняют сейчас сотрудники поселковой администрации, никуда не денется, следовательно, районная администрация наберет штат для его выполнения. А зарплата специалиста районной администрации выше зарплаты специалиста поселковой.
А поскольку у нас не будет сокращения расходов на отдельное здание, которое числят в других муниципалитетах, сокращение затрат в теории сильно попахивает их ростом на практике.
Еще часто возникает тезис об отсутствии взаимопонимания между главами районной и поселковой администрации. Для нас он был признан на данный момент не актуальным. Но я не позавидую главе объединенной администрации, который будет выполнять решения двух Дум. Вот тут не дай Бог возникнуть конфликту интересов! Вот тут-то и будет народная армейская игра, когда два дембеля командуют одному молодому: «Ко мне!» Что бы он ни делал, люлей получит полюбому.
У нашего губернатора встретилась интересная мысль о конкуренции между муниципалитетами. Сильно порадовало то, что слабые и некрасивые районы пока еще не будут сбрасывать в пропасть :) Между тем, если дело дойдет до объединения районов, то снова придется создавать администрации поселений?
В любом случае, решение о преобразовании администраций должно приниматься с учетом мнения населения. Однако мое предложение о проведении референдума по данному вопросу встретило резкое противостояние, аргументированное дороговизной. Хотя при совмещении референдума с предстоящими выборами расходы по большому счету сведутся к печати бюллетеней. Вряд ли опрос населения обойдется дешевле. А при правильной организации опроса можно получить результат «какой надо». Нет ничего легче, чем создать нерепрезентативную выборку, соблюдя необходимый процент охвата от общего количества населения. А совсем не спрашивать мнение население мне кажется не совсем правильным.
В общем, мне интересно, как вы относитесь к идее исполнения полномочий администрации поселения районной администрацией. Пишем в комментариях за или против. Аргументация вашей позиции приветствуется.