Сергей Трещенко (serg4323) wrote,
Сергей Трещенко
serg4323

Всем сливаться!

 

Многие слышали о внесенных в конце минувшего года изменениях в пресловутый 131-ФЗ. Достаточно активно сейчас обсуждается инициатива губернатора об объединении администраций районов и городов в Слободском, Котельниче и Вятских Полянах. Нас тоже не минула чаша сия. В районную Думу прокуратурой района было внесено предложение в порядке правотворческой инициативы об объединении администраций Опаринского района и Опаринского городского поселения. 4 августа состоялось заседание рабочей группы по данному вопросу.

Среди рассмотренных аргументов «за» и «против» объединения не нашлось ни одного бесспорного. К примеру, основной аргумент сторонников объединения – сокращение чиновников и как следствие, расходов на них крылся аргументом той же масти. Во-первых – это практика всех уже прошедших сокращений. («Каждое сокращение – есть расширение» (с) мой отец) Во-вторых, объединение не подразумевает под собой упразднения такого муниципального образования, как городское поселение. Следовательно, остается и свой бюджет и Дума поселения, и глава со своей заработной платой. К тому же, глава поселения, лишенный предмета приложения своих сил, легко сумеет убедить поселковую Думу в том, что ему остро необходим аппарат в составе специалиста для перекладывания бумаг и водителя. В-третьих, объем работ, которые выполняют сейчас сотрудники поселковой администрации, никуда не денется, следовательно, районная администрация наберет штат для его выполнения. А зарплата специалиста районной администрации выше зарплаты специалиста поселковой.

А поскольку у нас не будет сокращения расходов на отдельное здание, которое числят в других муниципалитетах, сокращение затрат в теории сильно попахивает их ростом на практике.

Еще часто возникает тезис об отсутствии взаимопонимания между главами районной и поселковой администрации. Для нас он был признан на данный момент не актуальным. Но я не позавидую главе объединенной администрации, который будет выполнять решения двух Дум. Вот тут не дай Бог возникнуть конфликту интересов! Вот тут-то и будет народная армейская игра, когда два дембеля командуют одному молодому: «Ко мне!» Что бы он ни делал, люлей получит полюбому.

У нашего губернатора встретилась интересная мысль о конкуренции между муниципалитетами. Сильно порадовало то, что слабые и некрасивые районы пока еще не будут сбрасывать в пропасть :) Между тем, если дело дойдет до объединения районов, то снова придется создавать администрации поселений?

В любом случае, решение о преобразовании администраций должно приниматься с учетом мнения населения. Однако мое предложение о проведении референдума по данному вопросу встретило резкое противостояние, аргументированное дороговизной. Хотя при совмещении референдума с предстоящими выборами расходы по большому счету сведутся к печати бюллетеней. Вряд ли опрос населения обойдется дешевле. А при правильной организации опроса можно получить результат «какой надо». Нет ничего легче, чем создать нерепрезентативную выборку, соблюдя необходимый процент охвата от общего количества населения. А совсем не спрашивать мнение население мне кажется не совсем правильным.

В общем, мне интересно, как вы относитесь к идее исполнения полномочий администрации поселения районной администрацией. Пишем в комментариях за или против. Аргументация вашей позиции приветствуется.

Tags: думские хроники
Subscribe

  • Дума. 28 заседание. Фрагменты.

    Татьяна Юрьевна Петухова о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Опаринский муниципальный район Кировской области:…

  • Дума. 27 заседание. Фрагменты.

    Отчет главы Опаринского района Ершова Леонида Ивановича о работе за 2012 год: http://pleer.com/tracks/65325744Qtz Рожкина Наталья Валерьевна…

  • Дума. 28 заседание.

    Во вторник, 27 августа 2013 года с 12.00 в зале заседаний администрации района состоится очередное заседание районной Думы четвертого созыва.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments